• Стандарты раскрытия информации
  • Стандарты качества обслуживания
  • Данные о почасовых значениях суммарного профиля потребления электрической энергии ГП
  • Оптовый рынок электроэнергии и мощности
  • Населению
  • Исполнителям коммунальных услуг
  • Калькулятор
  • Розничный рынок электроэнергии
  • Тарифы на электроэнергию
  • Нерегулируемые цены

    Энергосбытовая компания – гарантирующий поставщик

     

    Гарантирующий поставщик – это субъект розничного рынка электрической энергии, осуществляющий поставку электрической энергии покупателям электрической энергии на территории своей зоны деятельности по публичным договорам энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии).

    Гарантирующий поставщик  обязан заключить договор с любым   обратившимся к нему потребителем в отношении точек поставки, находящихся в границах зоны его деятельности.

    Зоны  деятельности гарантирующих поставщиков в каждом регионе устанавливаются региональным органом власти.

      

    Присвоение статуса гарантирующего поставщика

      

     Статус гарантирующего поставщика присваивается по результатам открытого конкурса, который проводится один раз в три года (очередной конкурс) или при возникновении оснований, обусловливающих возможность смены гарантирующего поставщика до истечения трехлетнего периода с даты присвоения статуса гарантирующего поставщика лицу, отобранному по результатам предыдущего конкурса (внеочередной конкурс).

    До определения победителя первого конкурса гарантирующими поставщиками на территории соответствующего субъекта (субъектов) Российской Федерации с даты вступления в силу  Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики являются (далее – Правила розничного рынка):

    а) акционерные общества энергетики и электрификации и (или) энергосбытовые организации, созданные в результате реорганизации акционерных обществ энергетики и электрификации;

    б) энергоснабжающие организации, которые на дату вступления в силу  Правил розничного рынка осуществляют поставку электрической энергии в объеме не менее 50 млн. кВт•ч в год для снабжения граждан-потребителей и (или) финансируемых за счет средств бюджетов различных уровней потребителей, энергопринимающие устройства которых присоединены к принадлежащим таким организациям на праве собственности или на ином законном основании электрическим сетям, либо энергосбытовые организации, которые в порядке правопреемства или на ином законном основании приобретают (приобрели) права и обязанности таких энергоснабжающих организаций по договорам энергоснабжения;

    в) энергосбытовые организации, принимающие (принявшие) на себя на основании соглашения с единым хозяйствующим субъектом на железнодорожном транспорте обязательства по снабжению электрической энергией потребителей (юридических и физических лиц), энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании указанному единому хозяйствующему субъекту;

    г) хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты электросетевого хозяйства или генерирующие объекты, технологически не связанные с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, если потребители, энергопринимающие устройства которых присоединены к таким объектам, не имеют договоров энергоснабжения (договоров купли-продажи (поставки) электрической энергии) с организациями, соответствующими указанным в подпунктах "а", "б" и "в". В случае смены организации, осуществляющей эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства или генерирующих объектов, статус гарантирующего поставщика присваивается соответствующей организации.

    Конкурс на получение статуса гарантирующего поставщика организуется  уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена зона деятельности гарантирующего поставщика, на право осуществления функций которого проводится конкурс. При возникновении ряда обстоятельств, при которых действующий гарантирующий поставщик не может дальше исполнять свои обязательства, а также, если он добровольно отказывается от продолжения деятельности, проводится внеочередной конкурс.

    Участником конкурса может быть любая коммерческая организация независимо от формы собственности и осуществляемых ею на розничных рынках функций, удовлетворяющая следующим требованиям:

    а) организация обеспечивает условия обслуживания покупателей электрической энергии, соответствующие определенным в конкурсной документации условиям, касающимся в том числе наличия обособленных подразделений для обслуживания покупателей электрической энергии (заключение договоров, осуществление расчетов и т.д.) или заключения с лицами, имеющими такие подразделения, договоров об обеспечении представления интересов данной организации на всей территории зоны деятельности гарантирующего поставщика. При этом количество соответствующих подразделений должно быть достаточным для реализации покупателями своих обязанностей по оплате потребленной электрической энергии. Определенные в конкурсной документации условия обслуживания покупателей электрической энергии не могут быть менее благоприятными, чем условия обслуживания покупателей электрической энергии организацией, осуществляющей функции гарантирующего поставщика в текущий период;

    б) организация имеет лицензию на осуществление деятельности по продаже электрической энергии гражданам;

    в) собственный капитал организации составляет не менее 5 процентов среднемесячной стоимости электрической энергии (мощности), приобретаемой на розничном рынке у гарантирующего поставщика, но не менее размера собственного капитала, установленного в качестве требования (условия) для получения лицензии на осуществление деятельности по продаже электрической энергии гражданам, или заключен договор банковской гарантии либо договор страхования предпринимательских рисков указанной организации на весь срок выполнения функций гарантирующего поставщика с суммой покрытия, аналогичной указанному размеру собственного капитала;

    г) на дату подачи конкурсной заявки отсутствует неурегулированная задолженность перед участниками оптового рынка либо перед субъектами розничного рынка в размере, превышающем сумму денежных обязательств за 2 периода платежа по соответствующим договорам.

    В соответствии с  постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007г. №450 решение о проведении первого очередного конкурса на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика по каждой зоне деятельности гарантирующего поставщика принимается не позднее, чем за 250 дней до предполагаемого срока начала осуществления организацией, отобранной по результатам этого конкурса, функций гарантирующего поставщика на территории соответствующей зоны деятельности. Указанный срок должен совпадать с началом очередного периода регулирования тарифов, но быть не позднее 1 января 2010г. Первые очередные конкурсы организуются и проводятся не ранее вступления в силу правил проведения конкурсов на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика.  

     

    Границы зоны деятельности гарантирующего поставщика 

     

    Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в течение 45 дней с даты вступления в силу Правил розничного рынка согласовывают границы зон деятельности гарантирующих поставщиков.

    В постановлении Региональной энергетической комиссии Ставропольского края от 16 октября 2006 года №23 указан перечень гарантирующих поставщиков электрической энергии на территории Ставропольского края и определены границы их зон деятельности.

    Изменение границ зоны деятельности гарантирующих поставщиков допускается по инициативе уполномоченных органов исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

    Границы зоны деятельности гарантирующего поставщика не подлежат изменению в период между проведением очередных конкурсов. 

     

    Заключение и исполнение договора с гарантирующим поставщиком 

     

     

    Гарантирующий поставщик  осуществляет поставку электрической энергии по публичным договорам энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии).

     В соответствии с договором энергоснабжения гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии, самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и иные услуги, неразрывно связанные с процессом снабжения электрической энергией потребителей, а покупатель обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги. Договоры энергоснабжения заключаются на одинаковых условиях с лицами, энергопринимающие устройства которых присоединены к электрическим сетям энергоснабжающей организации (гарантирующего поставщика), и с лицами, энергопринимающие устройства которых присоединены к электрическим сетям сетевых организаций и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства. Услуги по передаче электрической энергии по договору энергоснабжения оказываются в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации в отношении договора оказания (об оказании) услуг по передаче электрической энергии (далее - договор оказания услуг по передаче электрической энергии).

     По договору купли-продажи (поставки) электрической энергии между гарантирующим поставщиком и покупателем электрической энергии гарантирующий поставщик обязуется отпустить (поставить) электрическую энергию покупателю, а покупатель обязуется оплатить полученную электрическую энергию. При этом в указанном договоре не урегулируются отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением и передачей электрической энергии в отношении точек поставки на розничном рынке покупателя электрической энергии.

    По желанию покупателя электрической энергии в договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии, в соответствии с которым он самостоятельно урегулирует отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением и передачей электрической энергии в отношении его точек поставки на розничном рынке, может быть предусмотрено, что данные отношения до заключения покупателем электрической энергии соответствующих договоров регулируются в рамках договоров, заключенных гарантирующим поставщиком.

    По желанию покупателя электрической энергии в договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии может быть предусмотрена обязанность гарантирующего поставщика урегулировать отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением в отношении точек поставки на розничном рынке покупателя.

    Гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения договора с заявителем в случае:

    отсутствия технологического присоединения в установленном порядке соответствующих энергопринимающих устройств к электрическим сетям;

    нахождения точек поставки на розничном рынке, в отношении которых заявитель намеревается заключить договор, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.

    Договор энергоснабжения (договор купли-продажи  электрической энергии) с юридическими лицами заключается в письменной форме. Лицо, намеревающееся заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи электрической энергии), направляет гарантирующему поставщику заявку о заключении соответствующего договора с указанием планируемого объема потребления электрической энергии (мощности) и приложением документов, подтверждающих выполнение необходимых для его заключения условий: присоединение энергопринимающих устройств потребителя к электрической сети сетевой организации в установленном порядке, обеспечение учета электрической энергии, надлежащее техническое состояние энергопринимающих устройств потребителя, удостоверенное федеральным органом исполнительной власти по государственному энергетическому надзору. Для заключения договора купли-продажи (поставки) электрической энергии с гарантирующим поставщиком энергосбытовая организация дополнительно предоставляет гарантирующему поставщику сведения о точках поставки, в которых данная организация собирается приобретать электрическую энергию у гарантирующего поставщика, о приборах учета электрической энергии, которыми оснащены указанные точки поставки, и о местах расположения пунктов приема платежей за электрическую энергию от покупателей электрической энергии данной организации.

    В случае если гражданин намеревается заключить в письменной форме договор энергоснабжения (договор купли-продажи электрической энергии) для бытового потребления, он направляет гарантирующему поставщику заявку о заключении соответствующего договора
    с приложением имеющихся у него на дату направления заявки
    документов, подтверждающих выполнение необходимых для его заключения условий.

    Действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или не заключения договора в письменной форме. Наличие заключенного с гражданином-потребителем договора подтверждается документом об оплате гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя. Договор с гарантирующим поставщиком считается заключенным с даты, соответствующей началу периода, за который гражданином-потребителем произведена оплата электрической энергии данному гарантирующему поставщику.

     

     

    К началу страницы

  • Нормативно-правовая база
     
     

    © 2010 ОАО «СТАВРОПОЛЬЭНЕРГОСБЫТ»

    © 2010 ОИТ. Дизайн и программирование