• Пресс-релизы
  • Публикации в СМИ
  • Наедине со всеми
  • Социальная ответственность
  • Корпоративная песня

    ПОЧЕМУ ДАЧНИКИ ОСТАЮТСЯ БЕЗ «СВЕТА»?

    Весной активизируются работы на садово-дачных участках и, соответственно, люди чаще сталкиваются с проблемой решения коммунальных проблем, в частности своевременной оплаты электроэнергии.

    ПАО «Ставропольэнергосбыт» поставляет электроэнергию более 200 садово-дачным товариществам городов Ставрополь, Ессентуки, Невинномысск, Минеральные Воды, Георгиевск, Предгорного района. Большинство из них является добросовестными плательщиками, но у некоторой части «дачников» неплатежи стали явлением частым.

    Проведенный энергетиками анализ взаимодействия с садово-дачными товариществами свидетельствует о том, что там, где имеется активный и хорошо работающий исполнительный орган (председатель, инициативная группа), проблем не возникает. А вот если работа по своевременному сбору денег, выявлению неплательщиков и воздействию на них не ведется на должном уровне, тогда и возникают осложнения – накапливаются долги за «свет», которые неминуемо «тянут» за собой ограничение энергопоставок. Погрузившись в темноту, приходящие «дачники» и люди, которые постоянно проживают на территории садово-дачных товариществ, начинают взывать к общественности, обращаться в прессу, к органам власти с просьбой воздействовать на ресурсников. Возмущаются, разумеется, люди, которые добросовестно оплачивают электроэнергию, но вместе со всеми попадают под ограничения. Реакциях их закономерна, но и они должны объективно оценивать положение вещей и свои эмоции направлять не на ресурсников, а на своих соседей-неплательщиков.

    Отключение электроэнергии – мера крайняя, малоприятная как для энергопотребителей, так и для самих энергетиков. В некоторых случаях ресурсная компания, по сути, бесплатно освещает территорию проблемных садово-дачных товариществ, терпеливо ожидая разумного разрешения проблемы и погашения накапливаемых «дачниками» долгов. А они немалые, вот только некоторые цифры за последние два – три месяца: ставропольские СДНТ «Аграрник» - 4,6 млн. рублей, «Авиатор» - 714,4 тыс. рублей, «Кравцово» - 189,4 тыс. рублей, «Строитель» - 465,8 тыс. рублей, «Ветеран» - 648,1 тыс. рублей, «Искра» - 56,2 тыс. рублей.

    Почти 7 миллионов рублей, и это только по шести «дачным» товариществам! Что прикажете энергетикам с ними делать? И есть ли менее болезненное решение этой проблемы, чем обесточивание территории всего товарищества, допускаемое законодательством? Есть! Это активность самих граждан: индивидуальная работа с каждым неплательщиком, обращение в суд, самостоятельное ограничение электроэнергии тех, кто игнорирует правила цивилизованного пребывания в сообществе, беседы и т. д. Вычислить неплательщиков или тех, кто занимается хищениями электроэнергии, при желании не так уж и сложно. Но… Вместо того, чтобы открыто сказать своему соседу - виновнику проблемы - о недопустимости его поведения, большинство людей предпочитает призвать на помощь телевидение, газеты, прокуратуру и обвинить терпящего убытки энергопоставщика в нарушении им прав человека.

    В любом случае спокойное и комфортное пребывание людей на территории садово-дачного товарищества зависит от их собственной сознательности и организованности.

    Пресс-служба ПАО «Ставропольэнергосбыт».


    К началу страницы

     
     

    © 2010 ОАО «СТАВРОПОЛЬЭНЕРГОСБЫТ»

    © 2010 ОИТ. Дизайн и программирование