• Пресс-релизы
  • Публикации в СМИ
  • Наедине со всеми
  • Социальная ответственность
  • Корпоративная песня

    Энергетики прорывают блокаду

    Москва, 22 декабря. - Министр энергетики РФ Александр Новак поздравил представителей отрасли с профессиональным праздником, 95-летием ГОЭЛРО и наступающим Новым годом.

    «Событие, от которого ведет отсчет День энергетика, отмечается нами уже 95-й раз. Эта дата напоминает нам о беспрецедентной по масштабу и скорости реализации Плана ГОЭЛРО, заложившего основу для промышленной модернизации и всего последующего экономического развития, а также для роста уровня жизни наших сограждан. Она вместила героический подвиг энергетиков в годы Великой Отечественной войны, когда под обстрелами и бомбежкой в тыл было эвакуировано 11 тысяч вагонов оборудования электростанций, организовано энергоснабжение эвакуированных промышленных предприятий, построено почти 9 тыс. км электрозаграждений на прорывоопасных участках фронта», - сказал Александр Новак.

    Одной из славных страниц военной истории, по мнению министра, стало строительство энергомоста по дну Ладожского озера в 1942 году, который помог блокадному Ленинграду выстоять. «Никто не мог предположить, что через 70 лет после Великой Победы нам снова придется прокладывать подводный энергомост для прорыва блокады, в которой из-за действий украинских властей оказались жители Крыма. Но, как и в годы войны, российские энергетики с честью выдержали этот экзамен. Все работы по проектированию и строительству объектов первого этапа энергомоста были выполнены в 3 раза быстрее, чем по нормативам Минстроя. За 19 месяцев были построены 2 новые подстанции, уложены более 200 км кабельных и воздушных линий, проведена реконструкция десятков объектов энергетической инфраструктуры Крыма. В результате блокада прорвана, Новый Год жители Крыма встречают с электричеством. Это важнейшее достижение российских энергетиков, которое высоко оценили и в России, и за ее пределами», - подчеркнул глава Минэнерго России.

    Александр Новак также отметил, что электроэнергетика останется главным драйвером всех экономических процессов в стране, заказчиком и производителем новых технических решений и научных разработок, основой непременного будущего экономического роста.


    К началу страницы

     
     

    © 2010 ОАО «СТАВРОПОЛЬЭНЕРГОСБЫТ»

    © 2010 ОИТ. Дизайн и программирование