• Пресс-релизы
  • Публикации в СМИ
  • Наедине со всеми
  • Социальная ответственность
  • Корпоративная песня

    Музыкальный центр в подарок детям

    В этом году детскому дому № 4 «Солнышко» города Солнечнодольска исполняется 10 лет. Дата юбилейная, красивая, требующая проведения веселых праздничных мероприятий. Тут бы новенькое музыкальное оборудование не помешало, прежнее свой срок отслужило. А где его взять? Государство, конечно, не скупится на детские дома, где нашли пристанище те, от кого отказались самые близкие люди – родители. Много, очень много делает оно для того, чтобы окружить сирот теплотой и заботой, поддержать и защитить такие ранимые детские души. И все же без спонсорской помощи детским домам не обойтись.

    Вот и обратилась директор детдома с ласковым названием «Солнышко» Наталья Евгеньевна Черномырдина в Новотроицкое межрайонное отделение ПАО «Ставропольэнергосбыт» с просьбой помочь приобрести так необходимый ее воспитанникам музыкальный центр. Здесь ее выслушали, поняли. И уже через несколько дней руководитель отделения - заместитель генерального директора ПАО «Ставропольэнергосбыт» Антон Алексеевич Письменый посетил детдом вместе с исполнительным директором энергосбытовой компании Алексеем Федоровичем Письменым. Приехали они, конечно, не с пустыми руками, привезли современный музыкальный центр с функциями домашнего кинотеатра, который тут же установили, детей и воспитателей порадовали.

    Наталья Евгеньевна - человек радушный, словоохотливый. Вместе со своим заместителем по социальной работе Татьяной Николаевной Лозовой провели они гостей по детским спальням и классам, заглянули в столовую и игровые комнаты. Энергетики с удовольствием отметили царящие везде уют и чистоту, обилие зелени и света в помещениях. Видно, что работают здесь люди с большим и добрым сердцем, которые искренне любят детей, переживают за них и стремятся изменить, скорректировать в лучшую сторону их только еще начавшуюся, но уже горькую и сложную жизнь. Впрочем, другие здесь не приживаются. Ну не скромными же зарплатами и эфемерными льготами объяснить самоотверженный труд сотрудников детских домов, их практически круглосуточную заботу о чужих детях, для которых они волею судьбы стали самыми близкими и необходимыми людьми! Только любовь, сочувствие, сопереживание сиротам определили и образ мыслей, и место служения этих удивительно красивых и светлых людей. Низкий им всем поклон!

    Дети не могут не чувствовать, не понимать доброты своих наставников. Несмотря на сложность характеров, на порой ранний негативный жизненный опыт, на окружающие их соблазны, на заботу воспитателей ребята откликаются старанием и благодарностью. Наталья Евгеньевна с гордостью говорит, что никто из детей не стоит на учете, не имеет судимостей, что алкоголь, сигареты и наркотики здесь не в чести. Показателем благополучной обстановки и хорошего доверительного микроклимата в таком непростом учреждении как детский дом служит факт отсутствия побегов: ни одного за последние пять лет!

    И все равно никуда не деться от понимания того, что сиротство – явление горькое и позорное для цивилизованного общества. Ведь только 3 детей из 38 воспитанников детского дома действительно не имеют родителей, остальные – это социальные сироты. Их папы-мамы целы, здоровы и зачастую довольны своей убогой и никчемной жизнью, но не считают нужным заботиться о маленьких беспомощных существах. А зачем, если есть государство, которое выходит, выучит, обеспечит жильем и работой, есть люди, которые накормят, обогреют и возьмут на себя ответственность за них? Алкоголь, наркотики, бродяжничество, а порой и просто циничное равнодушие не дают им вглядеться в распахнутые, всегда ждущие глаза брошенных ими детей. Господи, пошли им прозрение!

    В детдоме часто живут целыми семьями, так как горе-родители из года в год поставляют сюда малышей, считая этот процесс нормальным. Дети живут здесь до совершеннолетия, но и после 20 лет детдом отслеживает их судьбы. Сегодня самому маленькому обитателю солнечнодольского учреждения всего 4 месяца отроду, рядом с ним находится карапуз чуть постарше – его братик. Родители запили, загуляли, куда-то подевались. Малыши, такие трогательные в своей младенческой беспомощности, сидят на руках воспитателей, безмятежно улыбаются, еще не осознавая, как жесток и несправедлив мир, в котором тебя предают самые близкие люди.

    Есть в детском доме хорошо оборудованный медицинский кабинет, есть небольшой тренажерный зал и есть особая комната, которая предназначена для встреч детей с родителями. В ней мягкая мебель, цветы, уют. Дети ждут своих пап и мам, они счастливы, когда их вспоминают, когда приезжают проведать. Потому что любят их безусловной всепрощающей детской любовью.

    …Долго разговаривала директор детского дома с гостями, делилась с ними проблемами и планами, с гордостью демонстрировала многочисленные кубки и медали за спортивные достижения ребят, показывала массу интересных и талантливо выполненных поделок, рисунков, оригинальных художественных изделий. Руки у ребят золотые! И какие молодцы воспитатели, которые рождают в них не только художников, но учат их, возможно, главному - просто жить: лепить пельмени, печь блины, сварить борщ, погладить рубашку, постирать платье…

    На прощание Алексей Федорович пообещал, что в ближайшие дни появится в актовом зале детского дома еще и телевизор. Пусть ребята не только танцуют и поют под музыкальный центр, но большой дружной компанией смотрят вместе мультфильмы, в которых добро обязательно побеждает зло.

    А сотрудники управления ПАО «Ставропольэнергосбыт» организовали сбор одежды, обуви и игрушек для обитателей «Солнышка», чтобы им стало еще немного теплее и уютнее в этой жизни!

    Елена Куджева.


    К началу страницы

     
     

    © 2010 ОАО «СТАВРОПОЛЬЭНЕРГОСБЫТ»

    © 2010 ОИТ. Дизайн и программирование