• Пресс-релизы
  • Публикации в СМИ
  • Наедине со всеми
  • Социальная ответственность
  • Корпоративная песня

    КОГДА ОБЛАКА РЯДОМ

     

    Снежные вершины  Эльбруса всегда притягивали к себе смельчаков красотой неприступных скал, извилистых троп и коварством ледников. Суровое дыхание гор бередит душу романтиков,  озера восхищают необыкновенной прозрачностью вод, а цветы  - удивительной стойкостью, что преодолевает и скальный грунт, и холод нетающего снега. Но более всего манит людей небо – бездонное, синее, мудрое, часто разбавленное плотными облаками, которые покорно ложатся к ногам альпинистов и позволяют трогать себя руками.

    Горы – давняя страсть Николая Литвинцова. Еще в юности  он увлекся альпинизмом, ходил в горы, занимался скалолазанием. Будучи студентом Нальчикского политехнического техникума, в свободное от занятий время он окончил школу инструкторов по горному туризму, получил третий разряд и до армии поработал на турбазах Кабардино-Балкарии. С тех пор прошло много лет, его судьбой давно стала энергетика. Но глаза его постоянно устремлялись к двум белоснежным вершинам, сиявшим на горизонте. Они манили, они звали. И Николай Андреевич не устоял перед этим зовом. Снарядив рюкзак, он вновь идет по тропе вверх и  с радостью взирает на красоту и величие Кавказских гор.

    Но оказалось, что горы не прощают измены. Они наказывают отступников усталостью ног, сбившимся дыханием, головокружением и прочими неожиданностями, к которым Николай Андреевич не был готов.  Но проигрывать - не в его характере. И Литвинцов корректирует свой распорядок жизни. К постоянным занятиям настольным теннисом  добавляются тренажерный зал, бассейн, лыжи и, конечно, горный туризм. Любителям времяпрепровождения с креслом и диваном он с упоением рассказывает о том, как поет после занятий спортом тело, как молодо и энергично бежит по жилам кровь, как легко дышится и как интересно жить! Ему с завистью внимают, но мало кто отваживается следовать его аскетичному и строго организованному образу жизни – духу не хватает!

    В лице начальника ПТО В. Пищальникова он нашел единомышленника, готового подняться с ним в горы. Владимир Михайлович – кисловодчанин, и может позволить себе частые походы на Малое и Большое Седло, восхождения на Машук и Бештау. В юности, комсомольским вожаком, он часто бывал со своими сокурсниками на Медовых Водопадах, Чегете, в Теберде. Жили в палатках, пели песни у костра и, вдыхая аромат альпийских трав, любовались видом незабываемых рассветов.

    Этим летом Н. Литвинцов и В. Пищальников решили покорить Эльбрус. Взяли кратковременный отпуск и поехали к подножью легендарной горы. Там их ждали друзья и инструктор-проводник.

    Любое восхождение предваряет подготовительный период. Наши альпинисты потратили отпущенные для этой цели пять дней на покорение близлежащих вершин и ледников и, конечно, на акклиматизацию. В плане первоочередных пунктов восхождения значатся водопады Андэрчи, гора Чегет, обсерватория, Пикет 101. Каждый день приносит радость внутреннего преодоления и изумление от неповторимости и красоты природы. Изумрудная свежая зелень, благоухающие цветочные полянки, величие каменных исполинов, сияние льда на солнце. Как же прекрасны и притягательны горы, как неповторимы!

     - Это совершенно другой мир, здесь нет суеты и серости городских буден, здесь нет скуки и одуряющей духоты этого лета, - говорит Владимир Пищальников. -  Сначала пахнущий смолой лес и березовые рощи, потом альпийские луга с разнообразием цветов и прохладой чистейших ручейков, а затем – снег, камни и радуга водной пыли водопада. И всюду пение птиц! Поистине, Приэльбрусье -  райское место!   

    Но вот подготовка позади, альпинисты готовы к главному броску на вершину Эльбруса. Проехав две очереди на канатке, потом двинулись пешком. Вот пройдены первые 800 метров, затем покорена высота 4 000 метров. Ощущается нехватка воздуха, болит голова, гудят ноги и спина. Хорошо, что можно отдохнуть сначала в забавных домиках-бочках, а потом в небольшой полузаброшенной хижине, где всегда найдутся и топливо, и спички, и необходимый запас продуктов. Знаменитое туристское братство, что заставляет не забывать о тех, кто придет следом! Как хорошо на привале сбросить с плеч тяжелый рюкзак, вскрыть консервы, отварить картошку, с аппетитом поесть и запить все горячим чаем – с травами, с запахом дыма и гор. А потом заползти на низкие деревянные нары и заснуть крепким, безмятежным сном младенца. Хорошо!

    Любопытно, что для похода в горы  продукты нужно подбирать тщательно, здесь особо ценятся  высококалорийные: мясо, сало, рыбные консервы. А еще умение готовить, «сварить из топора кашу». Владимир Пищальников с удивлением обнаружил, что ему очень понравился довольно экзотический суп с… кабачковой икрой, что мастерски приготовил инструктор!

    Но вот наступил ответственный момент – канун штурма вершины. День ушел на подробный инструктаж, отдых, подготовку снаряжения, теплой одежды. Ожидание изнурительно. Ночью не спится.  За стенкой палатки  тревожит поднявшийся ветер, воздух морозен и свеж. Вечернее небо затянуто облаками, похожими на взрыв, поэтому всех мучит вопрос, не подведет ли погода?

    Подвела! Поднявшаяся метель закрыла небо, а снег, перемежаясь с дождем, не оставил никаких шансов на восхождение. Альпинисты с тоской вглядывались в окружавшую их кромешную мглу, которая полностью поглотила  вершину Эльбруса. Покорение пришлось отложить, но, как уверяют энергетики, ненадолго. Вскоре они предпримут еще одну попытку и, уверены, более успешную. И тогда им удастся повторить слова великого поэта: «Кавказ подо мною…»

    Пресс-служба ОАО «Ставропольэнергосбыт».

    К началу страницы

     
     

    © 2010 ОАО «СТАВРОПОЛЬЭНЕРГОСБЫТ»

    © 2010 ОИТ. Дизайн и программирование